martedì 27 ottobre 2009

Zucchine, melanzane, olive, peperoni e pomodori: un mix tra sottoli, agrodolce e salamoia

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Questa estate ho fatto il "donnino di casa": conserve di pomodoro sotto vetro, peperoni e melanzane in agrodolce, zucchine e pomodori secchi (seccati da me!) sottolio e di recente olive raccolte dal sottoscritto fatte sia in salamoia (in preparazione), sia sottolio. Tutto ciò è estremamente conveniente perché a fine agosto le cassette di pomodori hanno un prezzo molto basso, quindi ho fatto dei sughi sotto vetro in 3 varianti: al basilico, simil amatriciana, tonno capperi e olive.
Anche le verdure di stagine hanno un ottimo prezzo, quindi non ho esitato a preparare zucchine sottolio, melanzane in agrodolce e i pomodori seccati in balcone.

Non ancora soddisfatto, di recente sono andato in un giardinetto comunale sopra casa, dove sono presenti svariati ulivi. Munito di busta e sotto lo sguardo di varie nonne (rompiscatole!) che portano il cane a fare i loro bisogni, mi sono messo a raccogliere in 2 round circa 4 kg di olive che ho preparato in 2 varietà: sottolio e in salamoia (cliccate sopra le parole per aprire le relative pagine). Le ricette di queste ultime le ho reperite sul mitico forum di cookaround, fonte di grande ispirazione per il sottoscritto.
Ho deciso di non riportare le foto passo passo dei procedimenti perché le ricette non sono mie e poi avrei fatto una replica di una procedura già descritta benissimo dai relativi autori.
Riguardo le olive in salamoia non posso dire nulla perché sono a metà procedimento, però posso tranquillamente dichiarare che quelle verdi schiacciate erano già deliziose prima di metterle sottolio. Poi volete mettere la soddisfazione di raccogliere i frutti con le vostre mani, frutti che sono senza ogm, totalmente biologici, senza pesticidi e schifezze varie? E poi il gusto, il colore vero, la soddisfazione di aver preparato tutto da soli... non ha veramente prezzo. L'unico inconveniente è il tempo, perché per preparare queste delizie occorre pazienza, organizzazione e un bel po' di barattoli riciclati. Qua sotto c'è un'orrenda foto rappresentativa dei vari sottoli e verdure in agrodolce.



Mi dispiace di non aver fatto foto della preparazione delle conserve, purtroppo questa estate non avevo ancora una macchina fotografica e adesso... beh... c'è rimasto ben poco da fotografare ^_^

1 commento:

Anonimo ha detto...

E' UN VERO PECCATO CHE QUESTO BLOG NON VENGA PIU' AGGIORNATO!!!